【発見!】新ダイエット食材!! - プラチナム テレスコープ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ 
■お薦めサイト新着記事■


【発見!】新ダイエット食材!!

Coffee-Diagram.jpg
Image:FFFFOUND!

世界最大の科学団体、アメリカ科学協会の第243会エキスポでジョー・ビンソン博士がダイエットに効果的な新たな食材に関する発表を行なっている。

それは「焙煎前のコーヒー豆」。16グラムの挽いたコーヒー豆を毎日消費し10%も体重が研究結果と共に未焙煎コーヒー・エキスの摂取が安全で効果的なダイエット手法であると公表されている。

研究には16名の肥満またはオーヴァー・ウェイトの22-26歳がモニターとして参加している。22週に渡り試験が行なわれたが、700mg、1050mgまた全く効果のない偽薬(プラシーボ)を含むクロスオーバー試験の形が取られた。被験者は個々の裁量で摂取を調整しがちである為、より正確な結果を得るために有効とされる方法だ。

被験者のモニター期間中の食事(カロリー、食べたもの等)と運動量が記録され、期間中の摂取カロリー、炭水化物・脂質・たんぱく質の摂取量、運動量などが普段と変わらないことが確認されている。


Coffee-Beans.jpg
Image:BusyTrade.com

参加者は22週間で平均17ポンド(7.7キロ)体重を落とした。中には体重が10.5%減り、体脂肪が16%減少したモニターもいた。未焙煎コーヒー豆を摂取した期間の体重減が著しく早かったことが、偽薬や量を減らした試験結果により確認されている。

何故、未焙煎のコーヒー豆にダイエット効果があるのか。
ビンセン博士によると、コーヒー豆に含まれるクロロゲン酸が効果をもたらしているという。クロロゲン酸は240-250度で分解されてしまう為、通常焙煎時に損なわれてしまう。コーヒーの焙煎は特徴的な色、香り、味を生み出す一方、未焙煎のコーヒーは香りがなくちょっと苦いとか。

理屈は分かってもなかなか実践出来そうにないダイエット法だ。コーヒーはおいしく飲みたいし、そもそも未焙煎の豆を入手するのも大変だ。

ソース:Science Daily

関連記事

人気ブログランキングへ 
■お薦めサイト新着記事■


コメント
非公開コメント

人気ブログランキングへ このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク

No title

クロロゲン酸を抽出して飲めばいいんじゃない?
難しいのかな

2012-04-15 14:11 | from  

No title

管理人の承認後に表示されます

2012-04-15 14:54 | from プラチナムな名無し

No title

フードファディズム

2012-04-15 18:06 | from No title | Edit

トラックバック

http://platinumtelescope.blog69.fc2.com/tb.php/494-0ed0c9f9

-

管理人の承認後に表示されます

2012-04-15 09:26 | from

-

管理人の承認後に表示されます

2012-04-15 09:26 | from

    
Copyright © プラチナム テレスコープ All Rights Reserved.
FXプライムの評判
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。