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世界のチョコレート・ブランドTOP10! あれ。。キット・カットじゃないの?

やっぱりチョコレート。
あの甘い誘惑にはどうしても勝てないという人は多い。中毒性も兼ね備えた憎い奴だ。チョコレートの好みは人それぞれ。世界中に様々なブランドが溢れかえっており世の中のチョコレート好きを刺激し続ける。

もちろん栄養学的にもカカオ健康価値は認められており血圧改善、ポリフェノールの抗酸化作用、血糖値を下げる効果など、どちらかというと善玉なお菓子だ。一口チョコレートをかじるだけで幸せな気分になれる。もちろんそんな効果も見逃せない。

バレンタインにはかなり早いが、世界のチョコレートTOP10。それぞれのブランドの歴史が古いことと、知っているブランドが意外に少ないことに驚く。日本は国内勢が頑張り過ぎて一種独自な市場になっているようだ。

10位:キットカット
kit-kat-orange-and-chocolate.jpg
キット・カットが始めて世にその姿を現したのは1935年。ウエハスとチョコレートの層が織り成す食感とハンディなスタイルにはファンも多い。発売当時は「Kit Cat」だったとか。筆者はこれが1位と思っていたが、、なんと10位。


9位:マーズ
Mars-Chocolate.jpg
「火星」と命名されたチョコレート・バー、「マーズ」は1932年にイギリスで発売された。ヌガー、アーモンド、カラメル、そして蜂蜜でコーティングされたチョコレート・バーの代表はその後様々な追随者を呼び一つのカテゴリーを作ることになる。

8位:ギャラクシー
Galaxy-Dark-Chocolate.jpg
1986年に生まれた「ギャラクシー」はマーズと同じメーカーのブランドだ。贅沢に使ったホイップミルクとカカオにドライフルーツを散らしたその味は、イギリスからアフリカ、中東などに販路を広げてきた。

7位:キャドバリー
cadbury.jpg
ジョン・キャドバリー氏はショコラシエとして1824年にロンドンでそのキャリアを歩み始めた。1913年には後継者がウエハスや層を織り成すチョコレート・シロップなどの新商品を投入しブランドを刷新する。今年に入って米クラフト・フーズが買収したブランドだ。

6位:トブラローネ
toblerone.jpg
1908年に皇族のデザートとして創業したトブラローネは、独自のプリズム型パッケージが特徴的だ。パッケージの中には三角形の山が連なる形のチョコレートが入っており、一口大に小分けして食べられるのも魅力だ。プレーン、ホワイト、プラリネ、フルーツ&ナッツ、蜂蜜などのバラエティも豊富。

5位:パッチ
patchi.jpg
1974年にレバノンのチョコラシエ、ニザール氏により創業されたパッチは最高級のカカオを用いた高級チョコレートだ。当初は豪華で壮大なイメージのパッケージで高級ギフト用だったが、一般向け商品にカスタマイズされてきた。(とはいえ高いが。。) お味の方はスイスとベルギーの良さをミックスしたものだとか。現在では35カ国以上で販売されている。

4位:ギリアン
guylian.jpg
言わずと知れたベルギーの有名ブランド「ギリアン」。ハンディタイプのチョコレート・バーで有名なのだが、日本ではやっぱりホワイトチョコとミルクチョコをあわせた貝の形の高級チョコが有名だろう。もちろん一口大のショコラのバラエティは豊富だ。
2005年には史上最大のイースターエッグ生産者の称号を得ている。

3位:ギラデリ
ghirardelli.jpg
イタリアのショコラシエ、ドミンゴ・ギラデリ氏が1852年に起こしたブランド。資産損失や財政難などを乗り越えて来たが、ギラデリ氏は自身のブランドが世界で愛される大ブランドに育つとは思ってもいなかった。イタリア人によるアメリカの老舗ブランドだ。現在のブランドオーナーはスイスのリンツ&シュプルングリー社。

2位:リンツ&シュプルングリー
lindt.jpg
完璧な味のハーモニーは1845年にチューリッヒで誕生した。デビッド・シュプルングリーとロドルフ・リントはそれまで味わわれたことのない非常に特徴的な味を世に贈った。菓子の世界にアートを融合。最良のホワイトチョコとミルク、粒状のシリアルを合わせたブランドは着実に世界でファンを獲得し続けた。洒落た魅惑的なチョコレートは独自の製法によるものが大きい。フルーツなどをミックスしたコレクションもある。

1位:フェレロ・ロシェ
ferrerorocher.jpg
最後を飾るのは世界中で愛されるイタリアのフェレロ・ロシェ。一つ一つ丁寧に包まれた金色の玉は誰でも一度は口にしたことがあるだろう。サクサクと軽いウエハスの触感とチョコレート・アーモンド・カラメルなどの織り成すハーモニーはいくつでもいけそうな危険性も孕んでいる。生まれは1982年だ。

ソース・Image:SMASHING LIST

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コメント
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タケノコは?

2011-12-12 13:22 | from (´・ω・`)?

No title

知らないのばっかりだな

2011-12-12 13:37 | from プラチナムな名無し

No title

ビックリマンチョコ

2011-12-12 14:29 | from プラチナムな名無し

10位は言わずと知れてるとして、1位だけお土産で何度か食べたことある
他は見たことすらねえ
やっぱ日本はきのこたけのこ戦争でしょ

2011-12-12 14:35 | from

No title

ロシェは美味いんだけど幼虫事件見てから食ってないわ

2011-12-12 15:55 | from       

No title

トラブローネ?

2011-12-12 16:03 | from プラチナムな名無し

No title

キノコは?
タケノコなんかありえないだろ

2011-12-12 16:33 | from プラチナムな名無し

No title

ロシェってチョコ、
よく百均で中国製の似たようなの見るから
安もんの中国産菓子の一種だと思ってたわ
きちんと本物が存在してたんだな

2011-12-12 16:40 | from プラチナムな名無し

No title

キャドベリーは美味い

2011-12-12 17:53 | from プラチナムな名無し | Edit

No title

好んで食うのは明治だな

2011-12-12 18:37 | from  

No title

メリーチョコレートカムパニーとかのお高いチョコレートはもちろん絶品だけど、
大衆向けのお安い商品ではカバヤ食品のチョコレートがおいしいと思う

2011-12-12 19:07 | from プラチナムな名無し | Edit

No title

このランキングを見るに欧米人は日本人の想像以上にチョコ食うようだな

2011-12-12 20:05 | from 名無しさん@ニュース2ちゃん

最近スーパーとかで輸入菓子を置いてる所あるけど、甘過ぎたりしてどうにも味に馴染めないんだよね。

2011-12-12 20:42 | from  

No title

なぜか、1位とイギリスのは食べたことがある

明治の板チョコが好きだな
きのこかタケノコだったら、きのこ派だ!

2011-12-12 22:59 | from 名無しさん@ニュース2ちゃん

No title

お土産で幾つか食べたことがある気がするなぁ
きのこたけのこなら、キノコ派

2011-12-12 23:18 | from  

No title

1位のやつそんな旨くないよね。
自分的に最強はダースかな。
あのうまさであの値段は最強。

2011-12-12 23:28 | from 名無しさん@ニュース2ちゃん

No title

>日本は国内勢が頑張り過ぎて一種独自な市場になっているようだ。

10位以外食べた事なかった…
1位から9位、美味いなら食べてみたいわ
海外土産にチョコレート2回貰ったことあるけど
正直美味いと思えなくて悶絶した

2011-12-13 00:39 | from プラチナムな名無し

No title

けっこう食べたことあったけど、どれも甘ったるくてなぜかざらざらしてたりで駄目だった。
やっぱたけのこかブランチュールがいいわ

2011-12-13 02:30 | from 名無しさん

No title

キャドバリーじゃないのか?あのクソ甘いやつw
フェレロとリンツにはお世話になってるな
あの貝殻のやつそんなに高級品だったのか
独特な甘い香りがあって確かに美味い

2011-12-13 02:58 | from  

No title

1位のやつは食ったことあるぞw
ハワイかどっかかと思ってたらイタリアのだったのか・・・
知らなかったわ

2011-12-13 03:27 | from プラチナムな名無し

No title

明治は世界進出すべきだな

2011-12-13 21:21 | from  

No title

菓子の話題出る度に、キノコだたけのこだ言ってる奴は
もういい加減につまらないって事を自覚するべき

2011-12-14 09:13 | from プラチナムな名無し

No title

7/10食べた事あるけど、いまいちばっかじゃんか。ギラデリとかギリアンとかマーズとか。
今は明治のリッチストロベリーが最高。でもそのへんのコンビニで売ってるチョコだってこのあたりには負けてないだろ。

2012-02-05 22:24 | from 匿名さん

No title

フェレロはラファエロの方が断然うまい

最強はコートドールのノア・デ・ノア
そのまま食べてもうまいし生チョコ作る材料にも最適

2012-03-08 09:44 | from プラチナムな名無し

No title

ゴディバ大先生は?
日本人がチヤホヤするだけで美味しくないとか?

2012-05-07 09:23 | from 名無しさん@ニュース2ちゃん

No title

ああ、マーズってアメ公の食のサイドアーム
スニッカーズの会社なのか

2012-05-07 13:23 | from 名無しさん@ニュース2ちゃん | Edit

No title

6~5位間で何か違うような気もw

2012-06-08 13:46 | from   | Edit

No title

割って売ってくれるチョコが一番美味しかったなー。
お土産だったんだけど、どこのだったんだろう

2012-06-26 03:09 | from プラチナムな名無し | Edit

No title

こんだけ国際化している世の中なのに知らんお菓子ばっかし。
あれかね、日本では溶けちゃうから流通が難しいのかな?

2012-06-27 22:13 | from プラチナムな名無し

No title

味じゃなくてシェアのTOP10ってことだよね
味だったらロシェが1位とかありえないし

2012-07-03 02:37 | from プラチナムな名無し

No title

チョコレートは明治って昔から決まってんだよ

2012-09-07 16:23 | from 駄目人間名無しさん

No title

トブラローネは免税店でおなじみだよね。

2012-10-21 00:08 | from 名無し@本舗

No title

ロッチのガーナミルクが一番うまい

2012-10-27 16:54 | from プラチナムな名無し

No title

>一つ一つ丁寧に包まれた金色の玉は誰でも一度は口にしたことがあるだろう。

どこの国の人ですか?w

2012-11-05 16:33 | from プラチナムな名無し

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