【本物そっくり】アイスクリームの代用品の原料とは - プラチナム テレスコープ
FC2ブログ

【本物そっくり】アイスクリームの代用品の原料とは

aisukuri-mu_daiyouhin.jpg
Image:Gizmag

現代病とも言えるアレルギー。食品メーカーやレストランなども5大アレルゲンと言われる「落花生」、「小麦」、「卵」、「そば」、「乳」には特に敏感だ。
特にピーナツバターなどを多用するアメリカでは、「学校にピーナツクリームサンドを持って来ないこと」など、新たなアレルギー対策の指針が出されている。アレルゲン対策は社会的な取り組みになりつつあるのだ。

さて、この季節辛いのが「乳」アレルギー。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるアイスクリームも乳製品だ。滑らかでコクのあるアイスが食べられないのは辛い。

そんな乳アレルギーの方に朗報。
ドイツの研究機関フラウンホファーが完全植物性のアイスクリームの開発に成功した。原料はルピナスの種。それも青花ルピナスに限られるらしい。既にドイツでは「Lupinesse」というブランドで発売されており、スーパーの店頭に並んでいるという。


rupinasu_Lupinus.jpg
Image:Net World Directory

味の方も乳製品のアイスにほど近く、簡単には分からないほどの完成度らしい。ルピナスを原料としたアイスはラクトース、コレステロール、動物性たん白質、動物性脂肪を一切含まず、セリアック病患者が気にするグルテンさえ含まない。
乳アレルギーの方はもちろん、ベーガンと呼ばれる完全菜食主義者の方も安心して食べられる。

ルピナスは1990年代は食用加工が禁止されていたが、ルピナスの権威ゲルハルト・クロス氏が安全性を謳い、食品原料として使用されるようになった。

ルピナスアイス。日本でも乳アレルギーの方が夏を快適に過ごせるよう早めに発売して欲しいものだ。

aisukuri-mu_daiyouhinn2.jpg

ソース・Image:Gizmag

関連記事

人気ブログランキングへ 
■お薦めサイト新着記事■


コメント
非公開コメント

人気ブログランキングへ このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク

トラックバック

http://platinumtelescope.blog69.fc2.com/tb.php/173-a4ce39c7

    
Copyright © プラチナム テレスコープ All Rights Reserved.
FXプライムの評判