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【本物そっくり】アイスクリームの代用品の原料とは

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Image:Gizmag

現代病とも言えるアレルギー。食品メーカーやレストランなども5大アレルゲンと言われる「落花生」、「小麦」、「卵」、「そば」、「乳」には特に敏感だ。
特にピーナツバターなどを多用するアメリカでは、「学校にピーナツクリームサンドを持って来ないこと」など、新たなアレルギー対策の指針が出されている。アレルゲン対策は社会的な取り組みになりつつあるのだ。

さて、この季節辛いのが「乳」アレルギー。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるアイスクリームも乳製品だ。滑らかでコクのあるアイスが食べられないのは辛い。

そんな乳アレルギーの方に朗報。
ドイツの研究機関フラウンホファーが完全植物性のアイスクリームの開発に成功した。原料はルピナスの種。それも青花ルピナスに限られるらしい。既にドイツでは「Lupinesse」というブランドで発売されており、スーパーの店頭に並んでいるという。


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Image:Net World Directory

味の方も乳製品のアイスにほど近く、簡単には分からないほどの完成度らしい。ルピナスを原料としたアイスはラクトース、コレステロール、動物性たん白質、動物性脂肪を一切含まず、セリアック病患者が気にするグルテンさえ含まない。
乳アレルギーの方はもちろん、ベーガンと呼ばれる完全菜食主義者の方も安心して食べられる。

ルピナスは1990年代は食用加工が禁止されていたが、ルピナスの権威ゲルハルト・クロス氏が安全性を謳い、食品原料として使用されるようになった。

ルピナスアイス。日本でも乳アレルギーの方が夏を快適に過ごせるよう早めに発売して欲しいものだ。

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ソース・Image:Gizmag

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